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Rezeptideen: Sommerliche Erfrischungsgetränke einfach selbstgemacht

Jetzt ist die beste Zeit, um sich aus der ersten Ernte leckere Gartenlimonade selbst zu machen. Dafür braucht es nicht viel. Obendrein ist die Limonade gesünder und Sie sparen Geld ein, wenn die Zutaten aus dem eigenen Garten oder vom Balkon kommen. Hier stellen wir Ihnen die besten Limonadenrezepte mit saisonalen Zutaten vor.

Der Klassiker aus Zitrone: Limonade

Ihren Namen hat die Limonade von der Zitrone (französisch "limon"). Aus der sauren Frucht entstand das erste Limonadenrezept, das noch heute in England als "Lemon Squash" bekannt ist. Das Tolle: Sie besteht aus lediglich drei Zutaten, die wir alle zu Hause haben: Wasser, Zucker und Zitronensaft.

Zutaten für einen Liter Zitronenlimonade:

  • etwa 150 ml frisch gepressten Zitronensaft (ca. zwei Zitronen)
  • 1 Liter Leitungswasser
  • 50-100 g Zucker (je nach Geschmack)
  • eventuell eine Prise Salz

Zubereitung

  • Schritt 1:  500 ml Wasser mit Zucker und Salz vermengen und in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. So lange kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Schritt 2: Abkühlen lassen
  • Schritt 3:  Die Flüssigkeit anschließend mit dem Zitronensaft und dem restlichen  kalten Wasser aufgießen.

Tipp: Verfeinern Sie die klassische Zitronenlimonade mit fruchtigen Minzblättern, Melisse oder beispielsweise Thymian. Auch die Blüten von Lavendel, Rose oder Holunder geben dem Erfrischungsgetränk als Kräuterlimonade eine erfrischende Note.

Gut gekühlt servieren und genießen!

 

 

Holunderblüten-Sirup

Ende Mai bis Juli blüht der Holunder, aus dem sich leckerer Sirup für erfrischende Gartenlimonaden herstellen lässt.

Zutaten für etwa 1,5 Liter Sirup:

  • 20 Holunderblüten
  • 1 kg Zucker
  • 25 g Zitronensäure
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange

Zubereitung

  • Schritt 1:  Die gesammelten Holunderblüten vorsichtig in kaltem Wasser abwaschen. Alternativ die Blüten nur ausschütteln, um mehr Blütenstaub zu erhalten.
  • Schritt 2:  1,5 l Wasser mit Zucker und Zitronensäure gründlich aufkochen.
  • Schritt 3:  Als nächstes werden die Zitrone und die Orange gründlich mit heißem Wasser abgewaschen und die beiden Früchte mit der Schale in Scheiben geschnitten.
  • Schritt 4:  Die Zitronen- und Orangenscheiben zusammen mit den Holunderblüten in ein großes Gefäß, z. B. eine Schale oder einen Topf schichten.
  • Schritt 5:  Jetzt den heißen Sirup aus Wasser, Zucker und Zitronensäure über die Blüten und Früchte gießen.
  • Schritt 6:  Nun das Gefäß möglichst dicht verschließen und den Sirup für drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, dabei gelegentlich Umrühren, nicht vergessen.
  • Schritt 7:  Den fertigen Sirup durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch in einen Topf abgießen und noch einmal aufkochen.

Zum Schluss wird der heiße Holundersirup in saubere Flaschen abgefüllt. Wichtig: sofort verschließen! Jetzt haben Sie den leckeren Sirup auf Vorrat und können jederzeit Gartenlimonaden „selber machen“!

 

 

Ingwer-Minze-Drink

  • 2 Stängel Minze
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 200 ml Ginger Ale
  • Eiswürfel

Zubereitung

  • Schritt 1:  Zunächst die Minzblätter gründlich in kaltem Wasser abwaschen und die Blätter trocken schütteln.
  • Schritt 2:  Dann die Minzblätter in etwas kleinere Stücke rupfen und sie in ein Glas geben.
  • Schritt 3:  Als nächstes wir der Ingwer fein gerieben und zu den Minzblättern ins Glas hinzugegeben.
  • Schritt 4:  Nun nur noch das Glas mit Ginger Ale auffüllen und Eiswürfel hinzugeben.

Experimentieren erlaubt! Verfeinern Sie das fertige Sommergetränk mit selbst gemachtem Kräutersirup und kreieren Sie so Ihre persönliche Lieblingslimonade.

 

 

Erbeerzeit!

Für zwei große Gläser Erdbeerlimonade:

  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 10-12 Erdbeeren
  • 400-500 ml Mineralwasser
  • Eiswürfel

Zubereitung

  • Schritt 1:  Zuckersirup wie oben beschrieben frisch zubereiten oder nutze Sie einen eingelagerten Sirup.
  • Schritt 2:  Die frischen Erdbeeren gründlich waschen und den Strunk entfernen.
  • Schritt 3:  Nun den Saft einer Zitrone auspressen und den Zitronensaft zu den Erdbeeren geben.
  • Schritt 4:  Die Erdbeeren werden nun zusammen mit dem Zitronensaft püriert, bis ein Mus entstanden ist.
  • Schritt 5:  Zuckersirup (etwa zwei Teelöffel) und nach Geschmack Erdbeermus hinzugeben und beide Komponenten gut verrühren.
  • Schritt 6:  Jetzt nur noch auf zwei Gläser verteilen, die Gläser mit Mineralwasser und nach Belieben mit Eiswürfeln auffüllen.

Fertig ist die Erdbeerlimonade!

 

Sommerdrink mit Rhabarber und Ingwer

Auch aus dem heimischen Gemüse Rhabarber lässt sich eine leckere Gartenlimonade selber machen.

Für zwei Liter frische Limonade wird benötigt:

  • 2 kg Rhabarber
  • 40 g Ingwer
  • 100 g Zucker
  • 1 l Mineralwasser
  • 2 Limetten

Zubereitung:

  • Schritt 1:  Die Enden des Rhabarbers entfernen und die Rhabarberstangen in kleine Stücke schneiden.
  • Schritt 2:  Ebenso den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Schritt 3:  Nun den Rhabarber, Ingwer, 200 g Zucker und 500 ml Wasser in einen Top geben und die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. zehn Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfallen ist.
  • Schritt 4:  Dann den Topf vom Herd nehmen und die Mischung für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Schritt 5:  Die Mischung durch ein Sieb geben und den Rhabarber mit einem Löffel gut ausdrücken, um den Saft zu extrahieren.
  • Schritt 6:  Der entstandene Saft wird nun mit Mineralwasser aufgefüllt.
  • Schritt 7:  Für eine frische Note nun die Limetten heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.

Nun nur noch die Limettenscheiben in das Getränk geben und fertig ist ein erfrischendes – und gesundes – Rhabarber-Ingwer-Sommergetränk!

 

Auf Lager: Kräuter-Sirup herstellen

Wenn Sie Gartenlimonade selbst machen möchten, aber die Zeit fehlt, um dieses immer frisch zuzubereiten, können Sie einen Kräutersirup auf Vorrat herstellen. Dieser ist verschlossen, lange haltbar und kann im Vorratsschrank auf seinen Einsatz warten.

Diese Kräuter und Blüten eignen sich perfekt für die Herstellung eines Kräuter-Sirups:

  • Melisse
  • Thymian
  • Holunder
  • Rosmarin
  • Basilikum
  • Zitronenverbene
  • Salbei
  • Minze
  • Waldmeister
  • Gewürz-Tagetes

 

Zubereitung

  • Schritt 1:  Um Sirup herzustellen, einen Liter Wasser mit 750 g Zucker aufkochen.
  • Schritt 2:  Die gewünschten Kräuter (je nach gewünschter Stärke etwa ein Bündel) in ein Gefäß legen und den heißen Zuckersirup über die Kräuter gießen, alles mit ein bis zwei in Scheiben geschnittenen Orangen abdecken.
  • Schritt 3:  Nun das Gefäß abdecken und die Mischung für mindestens zwei Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Schritt 4:  Die Mischung durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch in einen Topf abseihen.
  • Schritt 5:  20 g Zitronensäure hinzufügen, gut umrühren und den Sirup erneut gut aufkochen lassen.
  • Schritt 6:  Den Kräutersirup in saubere Flaschen füllen und wichtig: sofort verschließen! Der Sirup hält sich einige Monate und kann sogar eingefroren werden.
  • Der gut gekühlte Sirup kann nach Geschmack mit Wasser oder Apfelsaft und dem Saft einer frischen Zitrone gemischt werden.

 

Kräuter gegen den Durst: Diese Erfrischungsgetränke dürfen auch auf der nächsten Party nicht fehlen. Jetzt weitere leckere Rezepte entdecken: