Sauberes Feuervergnügen: Kaminofen mit Backfach richtig reinigen
Wärme intelligent und nachhaltig nutzen, dabei gleichzeitig Kochen oder Speisen warmhalten. Wer den APRICA 2 Cook sein Eigen nennt, bekommt beides: warme Füße und leckere Pizza aus dem Kaminofen.
Der leckere Brot- und Brötchenduft am Morgen – wer liebt es nicht, mit diesem wohligen Duft in der Nase am Frühstückstisch Platz zu nehmen? Aber auch der Wunsch nach autarker Energieversorgung macht Kaminöfen mit Backfach immer beliebter.
Damit Kochen und Backen in unserem modernen Kaminofen APRICA 2 Cook mit integriertem Backfach über viele Jahre Spaß machen, möchten wir Ihnen ein paar wichtige Pflege- und Wartungstipps mit auf den Weg geben:
- Allgemeine Tipps für die Wartung und Reinigung Ihres Kaminofens
- Schritt für Schritt zum sauberen Kaminofen mit Backfach
- Regelmäßige Reinigung des Backfachinnenraums
Für ein langes Back- und Kochvergnügen: Reinigung und Wartung nicht vergessen
Wie bei jedem Gericht kommt es gewiss auf die Zutaten, aber auch auf die richtige Umsetzung des Rezeptes an.
Wir bei DROOFF legen Wert auf innovative Technik und hochwertige Materialien. Damit Sie lange Freude an Ihrem DROOFF APRICA 2 Cook haben, ist es wichtig, den Kaminofen richtig zu betreiben, aber auch mindestens einmal pro Heizsaison etwas Zeit für die gründliche Reinigung und Wartung Ihres Kaminofens einzuplanen.
Zunächst gibt es allgemeine Wartungsaufgaben, die jeder Kaminofen mit sich bringt. In unserem ausführlichen Blogbeitrag „Tipps für die Reinigung und Wartung Ihres Kaminofens“ erfahren Sie alles über die richtige und wichtige Säuberung des Brennraums, des Rauchrohrs oder auch verrußter Scheiben. Alles dicht? Wie prüfe ich, ob die Türdichtung noch dicht ist oder besser ausgetauscht werden sollte? Jetzt weiterlesen…
Wichtig: Bei einem Kaminofen mit Backfunktion wird die Entfernung von Rußablagerungen im Bereich hinter dem Backfach oft vernachlässigt oder ganz vergessen. Keine Sorge, diese Aufgabe können Sie ganz einfach selbst erledigen.
Schritt für Schritt zum sauberen Kaminofen mit Backfach
Auch der beste Kaminofen mit Backfach muss je nach Nutzerverhalten und Holzqualität 1-2x pro Heizsaison von Rußablagerungen befreit werden, die beim Heizen mit dem Kaminofen entstehen. Egal wie häufig Sie im Backfach Brot, Pizza oder andere leckere Gerichte zubereiten.
In diesem Video zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das Backfach am einfachsten entnehmen, reinigen und wieder montieren können:
Blitzblank von innen: Reinigung des Backfachinnenraums
Vergleichbar mit einem Backofen ist es wichtig, den Backfachinnenraum sowie die Zubehörteile nach jedem Gebrauch von Lebensmittelresten oder beispielsweise Fettspritzern zu säubern. Das Backfach wird bei jedem Heizen des Kaminofens mit Luft umspült und auf Temperatur gebracht. Rückstände würden sich andernfalls unvermeidbar festbrennen.
Wichtig:Verzichten Sie bei der Reinigung auf scheuernde und aggressive Reinigungsmittel oder Schwämme, um Kratzer, Verfärbungen usw. zu verhindern. Ideen für Alternativen zu den gängigen Chemiekeulen gibt es übrigens in diesem Beitrag: Eine saubere Sache: 10 Ideen für nachhaltiges Putzen
Für alle, die beim Putzen richtig Appetit bekommen haben: Hier gehts zu unseren leckeren Rezeptvorschlägen zum Nachkochen und Backen im Kaminofen. Schnell ausprobieren und wer weiß, vielleicht ist Ihr neues Lieblingsrezept dabei?